时事动态

湖南:开展全省纪检监察信访积案动态清零活动

作者:侯体湘 审稿人:首一苇 时间:2022/05/26 14:56:21浏览:

湖南:开展全省纪检监察信访积案动态清零活动

编辑:蒋伟   发表时间:2022年05月23日 11:07    来源:三湘风纪网  


  湖南开展全省纪检监察信访积案动态清零活动

  “动态清零”清除群众“烦心事”“揪心事”

 

  “您好!我们是县纪委监委工作人员,您之前举报有关党员干部违纪问题的线索,我们已按程序办结,今天特地过来向您反馈结果。”“处理结果我们非常满意,心里的疙瘩解开了,怨气也消除了!”

  近日,衡阳县纪委监委干部来到渣江镇长岒村凌某等人家中,反馈信访办理结果,相关违纪违法人员得到相应处理。在经历近半年的重复越级访后,信访人终于放下心中的芥蒂,自愿息访。

  信访无小事,件件系民心。为进一步巩固“我为群众办实事”实践活动成效,今年以来,湖南省纪检监察机关开展“信访积案动态清零”活动,认真排查群众“烦心事”“揪心事”,着力化解重复访越级访突出问题,取得明显成效。

  排查线索,“实打实”摸清底数

  “等了8年的土地租金终于到手,太感谢你们了……”近日,宁乡市灰汤镇灰汤村学家湾组村民向前来回访的纪委监委干部表示感谢。

  此前,该组村民对集体土地租金分配意见较大,多次向纪检监察机关举报。宁乡市纪委监委班子成员“包案下访”,查实了个别村干部截留租金问题,并推动滞留在组级账户的90多万元租金分配到户。

  群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点。年初,省委常委、省纪委书记、省监委主任王双全在湖南省十二届纪委二次全会上作工作报告时强调,要畅通信访举报渠道,着力化解越级访、重复访,持续开展“我为群众办实事”活动,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。

  从今年3月起,湖南在全省纪检监察系统开展“信访积案动态清零”活动,分为集中排查阶段、带件下访和下沉接访阶段、动态清零阶段、“回头看”阶段“四步走”,力争在今年9月底前,基本实现信访积案“动态清零”目标。

  “只有摸清底数、掌握实情,才能有的放矢。”省纪委监委信访室负责人介绍,“动态清零”活动第一件事,就是全省上下对存量举报线索开展“大起底”,全面梳理未办结、未息访的重复举报,“实打实”重点排查“三多”(多年、多层、多头)信访举报。

  信访部门将梳理出的“三多”信访举报,逐条逐条地建立工作台账,实行清单化管理,并跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。同时,“动态”推进排查,对新增的重复信访件,及时补充录入台账。

  实事求是摸清底数,才能做到心中有数。据统计,集中排查阶段全省共排查出重复访重点件178件。

  带件下访,“面对面”攻坚化解

  “能与上级领导面对面交流,心里的怨气一下就消了一大半......”简单的话语,道出信访举报人内心最真实的感受。

  近日,桑植县龙潭坪镇张某在接访现场流下热泪。他说,没想到省纪委监委领导能耐心倾听他2个多小时的诉说,并设身处地为他寻找解决问题的方法。他当场表示,一定会配合当地纪检监察机关把问题处理好,不再重复越级上访。

  群众一直举报,说明心结没解开。只有和群众坐到一条板凳上,“面对面”地用心倾听,才能了解群众真实想法,才能找到打开群众心结的“钥匙”。2月17日,湖南省纪委召开常委会议决定,委班子成员要发挥示范引领作用,带头包案领办信访积案,主动下沉县乡一线接访,变群众“上访”为干部“下访”。

  按照《全省纪检监察信访积案动态清零活动方案》部署,3月7日至15日,湖南省纪委监委机关30名厅级领导干部“直插”县乡一线,集中开展带件下访、下沉接访活动。

  一周之内,30名厅级干部包案督办信访积案30件,下沉县市区接访78批次。在包案督办和下沉接访件中,经调查核实,初步研判属实或部分属实的19件,积极回应了一批群众关切的热点问题。

  慈利县南山坪乡于某等5人反映村干部违纪违规的信访举报,涉及问题线索33个,目前已核实 13个问题属实或部分属实,村党支部原书记汤某因利用工程套取资金、骗取国家救灾资金等问题被立案审查。

  在下沉接访中,对一些简单明了的事项“立即办、马上办”,高效解决4件群众的操心事、烦心事、揪心事。省纪委监委以上率下,市州、县市区纪委监委同步跟进,推动全省信访积案动态清零工作深入开展。

  层层跟进,“心贴心”动态清零

  近年来,衡阳市祁东县黄土铺镇群众先后18次反映某村扶贫政策未落实、村干部贪腐等问题,祁东县纪委监委近日成立工作专班,快速开展核查。

  经查,反映的2个问题属实。县纪委监委督促有关部门对合理诉求予以解决,举报人对处理结果表示满意。

  省纪委监委信访室相关负责人介绍,为确保“动态清零”按期实现,省纪委监委从4月起强化监督检查,实行“一周一销号、一月一通报”,各市州每周一报,上报上周销号情况,力争每件都在规定时限内办结。

  “动态清零”活动开展以来,各市州、县市区纪委监委主动跟进,同步推进领导干部带件走基层和下沉接访活动,确保“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩。

  长沙市纪委监委主要负责人主动领办5件“三多”信访积案,推动全市积案化解工作深入开展。

  郴州市纪委监委将包案扩展到派驻纪检监察组长,市县两级共包案192件。

  娄底市纪委监委梳理排查138件信访积案,纳入乡镇大信访“五包一”稳控责任体系。

  邵阳市纪委监委结合“带着板凳进村”接访活动开展带件下访、下沉接访工作,已下沉接访47批次。

  ……

  截至5月15日,市县两级纪检监察机关共梳理信访积案916件次,按照“一件信访积案、一名领导包案、一个工作专班、一套化解方案”要求落实化解责任,用敢啃“硬骨头”的信心和决心,推动信访积案动态清零活动有序推进。

  据悉,今年9月,全省各级纪检监察机关还将组织“回头看”,及时搞好“扫尾”“补火”,确保9月底前基本实现“动态清零”目标,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。(黄纯芳)